'

免费可以看污app

今天是
站群导航
手机版

【重磅】就在今天,越州中学登上人民日报文化版!因为……

来源: 发布时间:2020-02-19 09:41 浏览次数: 【字体:

2020年2月17日《人民日报》文化版专版报道浙江绍兴为即将升学的学生提供多种线上帮助。文中特别介绍我校开设特殊课堂,助力学生在特殊时期拥有特殊收获的做法。

523dfa70697c4f98ac69d55ce33d51d3.png

特殊假期动力不减

何之卓今年高三了,之前模拟考试的英语成绩不太理想,寒假里报名的补习班也停了课,现在的复习压力特别大,“自己复习的过程中还是有好多疑惑,要是能有老师帮助解答该多好。”没想到,短短几天,学校的线上课堂就上线了。她所在的绍兴市越州中学组织了一批骨干教师,面向所有高三学生在线分时段答疑。
  虽然仍是假期,但何之卓每天都过得充实又规律:早上7点准时早读,然后登录线上课堂,听听老师的讲解,晚上再消化整理知识点。

“宅家”复习效果不错,但何之卓也遇到了难题:“跟语文、英语等科目相比,数学的复习效果没那么理想,有些解题步骤还没听懂就结束了。还有许多同学一起在听,不好随意打断老师,只能课后反复回看。”
  这个问题并不是个例。了解情况之后,数学老师告诉学生们,在自主学习和线上课堂中遇到的所有问题,都可以随时在微信群里告知,请老师重新解答、个别辅导。“几天下来,我也慢慢进入了状态。把握好节奏,在老师的指导下认真备战高考。”言语间,何之卓显得信心十足。
  相比之下,何之卓的母亲祝雪琴反倒有些焦虑。她告诉记者,作为高三学生的家长本身就紧张,眼下又遇上特殊情况。“除了保证孩子的饮食起居,只能‘干着急’。”线上答疑的开设挺及时,特殊假期的特殊课堂似乎还有特殊效果,“没想到孩子非常自觉和主动,我想,他们看到非常时期老师的陪伴与付出,一定有很深的触动,更会将之化为一种动力吧。”

2071aae8fa4f4bdc89780d91fd6bb458.JPG

课程丰富亮点多

免费可以看污app虽然并不要求每位老师都在线上开讲,但有些课程还是需要老师通过网络对学生进行辅导。

“线上课堂是利用信息化手段实施教学的探索与应用,特殊时期,我们要忙而不乱,紧而有序,学而保质。”越州中学校长陈柏良说。
  头一回体验“网络主播”,学校的语文主讲老师叶伟厅就颇有压力,“目前线上教学的内容还是以答疑解惑为主,师生之间互动较少,对学生的约束力也弱一些,所以学校要求我们做好课后帮助、个别辅导等工作。”她自己也总结出了一些经验:“线上教学,讲解要有更流畅的语言,复习要有更明确的重点,也要更细致地预设各种可能会出现的情况。”

尝试线上教学的还有体育锻炼的内容。为了把“体育课”搬到线上,主讲老师阮鸽飞可没少下功夫。“第一堂课我精心准备了课件,但隔着屏幕,学生没有参与感,整节课的效果特别不理想。”

免费可以看污app“必须师生有互动,真正动起来才叫体育课嘛。” 阮鸽飞说。他征集了孩子们的建议,大受启发,创新了内容设计。阮鸽飞让学生们借助家中现有的米袋、哑铃等“健身器材”,通过在线演示和指导,引导大家进行锻炼,还增设了亲子互动环节,让宅在家里的家庭成员都参与进来。

课程接地气,全家总动员,没想到这样的一堂体育课,在学生中广受好评。“高三学生学习压力大,利用‘线上体育课’活动活动筋骨,不仅能缓解备考压力,还能强身健体。”阮鸽飞笑着说,“现在大家都期待着下一堂体育课呢。”


每个时代都有战士默默守护,无言战斗。

面对疫情,医生的战场在病床,老师的战场在课堂。

面对疫情,我们初心不改,毅然前行!